Bajo peso al nacer como factor asociado a anemia en niños de 6 a 35 meses participantes de ENDES 2022 - Martell Tirado, María de Lourdes (2024)
Objetivo: determinar la asociación entre el bajo peso al nacer y el desarrollo de anemia en niños de 6 a 35 meses participantes de la ENDES 2022. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio transversal analítico en el que se incluyó una población de 9,772 niños de 6 a 35 meses pertenecientes a la base de datos de una de las investigaciones estadísticas más importantes del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en Perú, la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES); aplicada a lo largo del año 2022 a viviendas ocupadas de costa, sierra y selva. Luego de la aplicación de los criterios de selección, se dividió la población en función de la presencia o no de anemia; para el análisis bivariado de las variables se utilizó el chi cuadrado y para el multivariado la regresión logística de Poisson. Resultados: la frecuencia de anemia en niños de 6 a 35 meses con antecedente de bajo peso al nacer fue de 58%; la frecuencia de anemia en niños de 6 a 35 meses sin antecedente de bajo peso al nacer fue de 44%; el bajo peso al nacer como factor asociado a anemia en niños de 6 a 35 meses con una razón de prevalencias de 1.77 el cual fue significativo (p<0.05); en el análisis multivariado se identificó a la prematuridad y anemia materna como factores asociados a anemia infantil en niños de 6 a 35 meses. Conclusión: existe asociación entre el bajo peso al nacer y el desarrollo de anemia en niños de 6 a 35 meses participantes de la ENDES 2022