Centro Cultural en el Distrito de Catacaos, Piura – Perú - López Saavedra, Karen Vanessa (2025)
Nuestro proyecto Centro cultural situado en Catacaos, accesible al público, surge de la idea de originar de forma continua, eventos culturales y sociales determinados entre la población, orientado para conservar, transmitir y promocionar las manifestaciones artísticas y culturales propias del pueblo de Catacaos. Asimismo, ofrece educación y el ejercicio de las distintas manifestaciones culturales, al igual que, efectuar la transmisión, instrucción, organización y patrocinio a la formación artística, facilitando espacios adecuados para realizar talleres como teatro, música, pintura, danza y escultura; también talleres artesanales como madera, joyería, pieles, paja toquilla y cerámica; y enfocado en niños, adolescentes y adultos. El centro cultural dispone de zonas de encuentro como boulevard, plaza, anfiteatro y auditorio donde se articulan actividades sociales y culturales para facilitar la integración social de los habitantes. Esto tiene como objetivo garantizar los derechos, permitir el acercamiento al arte, ofrecer actividades de enseñanza y creación en las diversos programas artísticos y culturales, así como respaldar el arte de Catacaos y promover el intercambio cultural. También comprende espacios colectivos como salas de exposición y salas de lectura y una zona de comercio, estructurado en stands de venta. Por otra parte, se aplicó la teoría del regionalismo crítico de Kenneth Frampton a nuestro diseño, así mismo, se aplicó la teoría de la flexibilidad espacial y la teoría de la Permeabilidad como cualidad en la Arquitectura.