Hernia Hiatal como factor de riesgo para esofagitis erosiva en pacientes obesos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Paredes Minchola Katia Lilibeth (2024)
Determinar si la hernia hiatal es factor de riesgo para esofagitis erosiva en pacientes obesos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles en el que se incluyeron a 122 pacientes obesos, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de esofagitis erosiva, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La frecuencia de hernia hiatal en pacientes obesos con esofagitis erosiva fue de 20%, mientras que en esofagitis no erosiva fue de 5%. La hernia hiatal es factor de riesgo para esofagitis erosiva en pacientes obesos con un odds ratio de 4.73 (p<0.05). En el análisis bivariado, la frecuencia de sexo femenino, diabetes mellitus e infección por Helicobacter pylori fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con esofagitis erosiva (p<0.05), en el análisis multivariado se reconoce a las variables: sexo femenino, diabetes mellitus, infección por Helicobacter pylori, esofagitis erosiva como factores de riesgo para esofagitis erosiva (p<0.05). Conclusión: la hernia hiatal es factor de riesgo para esofagitis erosiva en pacientes obesos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray con un (OR: 4.73; p<0.05)