Estilos de vida saludable y calidad de vida en la población adulta del distrito de Tambogrande - 2022 - Pacherres Dominguez, Edwin Rafael (2023)
Determinar la relación que existe entre los estilos de vida y calidad de vida en pobladores de la localidad de Tambogrande durante el año 2022. Material y métodos: El material que se usó en esa investigación es el cuestionario donde se incluyeron a los pobladores de la localidad de Tambogrande, que tengas más de 6 meses de residencia en la localidad de Tambogrande, mayores de edad y que sean de ambos sexos. Con relación al método se realizará una identificación de los 10 participantes iniciales, donde se creará un cuestionario virtual el cual será compartido a través de WhatsApp, de los cuales el proceso de análisis tipo bivariado con la finalidad de determinar la relación que existe entre los estilos de vida y calidad de vida de los pobladores. Resultados: Se observa que la edad promedio de los pobladores es de 35 años, de los cuales el 52% son del género femenino. El 73.3% tienen un estilo de vida no saludable, siendo el porcentaje mayor en varones (75,6%). También se observa que el 59,1% de la población tiene una calidad de vida regular. Finalmente, en el análisis bivariado se detalla que existe una asociación entre ambas variables. Conclusiones: Se concluye que existe asociación estadística entre las variables estilo de vida y calidad de vida, sin embargo, el estilo de vida no saludable fue de mayor porcentaje por otro lado la vida predominante fue regular en los pobladores de la localidad de Tambogrande.