Rebeldía, presunción legal relativa de verdad y la posibilidad de una decisión justa en el proceso civil peruano - Solórzano Casos, Alfredo José (2018)
El presente trabajo de investigación trata de analizar si la aplicación por parte de los órganos jurisdiccionales de la denominada presunción legal relativa de la verdad de los hechos expuestos en la demanda, como consecuencia de la declaración de la rebeldía del demandado, posibilita la emisión de una decisión justa en el proceso civil, en consonancia con los lineamentos del Estado Constitucional de Derecho, y teniendo en consideración, que la finalidad inmediata del proceso civil peruano es hacer efectivos los derechos sustanciales de quien pide tutela jurisdiccional (art. III T.P. CPC/1993). Para tal fin, nos hemos valido de la concepción que tiene el autor italiano Michele Taruffo sobre «decisión justa», y sobre las condiciones suficientes y necesarias para su emisión.