Factores asociados a la prevalencia de halitosis en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Trujillo - Arteaga Guado, Yesenia Amavela (2024)
Determinar si las características sociodemográficas, la salud bucodental, los estilos de vida, las conductas de higiene bucal y la presencia de enfermedades o condiciones patológicas son factores asociados a la prevalencia de halitosis en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Trujillo. Materiales y métodos: El estudio fue de diseño observacional y corte transversal. Se evaluaron a 143 estudiantes mayores de 18 años pertenecientes a un Instituto Superior Tecnológico de Trujillo. A los participantes se les administró un cuestionario y se les realizó una evaluación clínica para determinar la presencia de caries dental, restauraciones dentales, remanentes radiculares y saburra lingual. Además, se utilizó un cromatógrafo de gases para analizar la prevalencia de halitosis y explorar sus posibles factores asociados. Resultados: Se encontró que el 82,5% de los estudiantes evaluados presentaron halitosis. Los hallazgos mostraron que la edad (p=0,008), la presencia de caries dental (p=0,004), remanentes radiculares (p=0,040), el uso de hilo dental (p=0,047) y la presencia de enfermedades sistémicas (p=0,000) son factores asociados a la prevalencia de halitosis (p<0.05). Conclusión: La edad, presencia de caries dental, remanente radicular, el uso del hilo dental y presencia de enfermedad sistémica son factores asociados a la prevalencia de halitosis.