Factores asociados a estilos de vida no adecuado en estudiantes de medicina Humana. Universidad Privada Antenor Orrego - Vilela Córdova, Brenda Yessenia (2023)
Determinar si la edad, el sexo, el estado civil, la actividad laboral, tener carga familiar, el ciclo de estudio y el lugar de residencia son factores asociados a un estilo de vida no adecuado en alumnos de la escuela de Medicina en la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y método: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y analítico en 258 estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego que cursan entre el 1º - 12º ciclo del presente año, utilizando la encuesta FANTASTICO. Se realizó la prueba chi cuadrado para las variables donde fueron consideradas significativas si p < 0,05 y razón de prevalencia (RP) con un intervalo de confianza al 95% para determinar grado de asociación. Resultados: De los 258 alumnos, 146 (56,6%) tuvieron estilos de vida adecuados y 112 (43,4%) mostraron estilos de vida no adecuados. No se encontró asociación estadística significativa con los factores propuestos y el estilo de vida no adecuado en los alumnos de Medicina Humana, debido a que con ninguna variable se encontró un p ˂ 0,05. Conclusión: La edad, el sexo, el estado civil, la actividad laboral, tener carga familiar, el ciclo de estudio, el lugar de residencia y el ciclo de estudios no son factores asociados a un estilo de vida no adecuado en alumnos de la escuela de Medicina.