Grupo sanguíneo “O“ como factor de riesgo para preeclampsia entre gestantes de la región La Libertad - Prado Velasquez, Marita del Rocio (2017)
Objetivo: Evaluar si el grupo sanguíneo O constituye un factor de riesgo para el desarrollo de pre eclampsia en mujeres gestantes de la Región La Libertad durante el periodo de tiempo comprendido entre enero del 2014 a diciembre del 2016. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, retrospectivo, observacional, Transversal, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 5194 gestantes de los Hospitales Belén y Hospital Regional de Trujillo Perú, entre los periodos 2014-2016, según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con pre eclampsia (n=1,743) y sin preeclampsia ( n=3451). Resultados: La frecuencia de grupo sanguíneo O en gestaciones con y sin preeclampsia fue 81.53% y 80.64% respectivamente, no considerándose como factor de riesgo. Adicionalmente se realizó una estratificación con la covariable IMC en gestaciones con y sin preeclampsia encontrándose 81,34% y 75,57% respectivamente en pacientes obesas del grupo O, arrojándonos una relación directa entre obesidad y preeclampsia. Conclusiones: El grupo sanguíneo O no es factor de riesgo asociado a preeclampsia entre gestantes.