Propuesta de mejora de la productividad en la gestión de mantenimiento mediante la metodología 5S Oleaginosas Pucallpa S.A.C, 2025 - Pérez Mucha, Jahir Anthony (2026)
El presente estudio tuvo como propósito mejorar la productividad del área de mantenimiento de la empresa Oleaginosas Pucallpa S.A.C., ante los problemas recurrentes de paradas no programadas, uso predominante del mantenimiento correctivo y baja disponibilidad operativa de los equipos. Para ello se diseñó una propuesta basada en la metodología 5S, buscando ordenar y estandarizar las actividades diarias del personal técnico con el fin de reducir tiempos improductivos y fortalecer la continuidad del proceso de extracción de aceite crudo de palma. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y alcance explicativo. Se desarrolló un diagnóstico técnico-operativo mediante encuestas al personal de mantenimiento, revisión documentaria, análisis de indicadores (tiempos de parada, disponibilidad de equipos, horas productivas) y priorización de causas a través de un diagrama de Pareto. Una vez identificadas las principales deficiencias, se elaboró una propuesta de mejora estructurada en las cinco etapas de la metodología 5S, acompañada de rutinas de inspección, redistribución de herramientas y criterios de estandarización para el área. Los resultados evidencian que la reducción en el tiempo destinado a la búsqueda y recuperación de repuestos incide de manera directa en el MTTR, disminuyendo la duración promedio de cada intervención correctiva. Esta mejora operativa, acumulada durante el mes, permite acortar reducir entre 18.45 a 22.14 horas de operación sin requerir recursos adicionales. En consecuencia, la línea de producción alcanza un incremento del 3.07 % en su productividad mensual. En conclusión, la metodología 5S constituye una alternativa de mejora de bajo costo y alto impacto para optimizar la gestión de mantenimiento en plantas agroindustriales. Su aplicación permitiría a Oleaginosas Pucallpa S.A.C. reducir fallas recurrentes, fortalecer la disciplina operativa y asegurar una mayor continuidad en la producción