Factores asociados a la histerectomía obstétrica en mujeres postcesareadas mayores de 20 años. Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante 2015 – 2023 - Guzmán Arroyo, Camila Rosario (2025)
Identificar los principales factores asociados a la histerectomía obstétrica en mujeres postcesareadas mayores de 20 años atendidas Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2015 a 2023. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo tipo caso control. La población estará conformada por mujeres postcesareadas mayores de 20 años que tuvieron un evento obstétrico en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo del 2015 a 2023. En el análisis estadístico se usará STATA v14.0. Para el análisis bivariado de las variables categóricas se hará con chi-cuadrado, las variables numérica y categórica se hará mediante T de Student. Resultados: Se encontró que las mujeres gran multípara con un OR de 3.57 (IC95%), las multíparas con un OR de 2.01 (IC95%), las segundíparas con un OR de 2.32 (IC95%), las mujeres con sobredistención uterina con un OR de 1.85 (IC95%), las mujeres con miomatosis uterina que mostró un OR de 2.52 (IC95%), las mujeres con antecedentes de legrado uterino con un OR de 1.07 (IC95%), las mujeres con placenta previa con un OR de 3.63 (IC95%), las mujeres con DPP con un OR de 1.72 (IC95%), las mujeres con rotura uterina un OR de 2.51 (IC 95%), y las mujeres con atonía uterina con un OR de 1.88 (IC95%) tuvieron mayor probabilidad de realizarse histerectomía. Conclusión: Se determinaron que los factores asociados a la histerectomía obstétrica en mujeres post cesáreas fueron las segundíparas, multíparas, gran multíparas, distención uterina, miomatosis uterina, antecedente de legrado uterino, placenta previa, desprendimiento prematuro de placenta, rotura uterina y atonía uterina.