Conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes post operados de catarata en el Instituto Regional de Oftalmología (IRO), Trujillo-2024 - Díaz Pérez, Ruth Georgina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los conocimientos y las prácticas de autocuidado en pacientes post operados de catarata en el Instituto Regional de Oftalmología (IRO) en el 2024. Métodos: La presente investigación es correlacional, no experimental y transversal, la cual tendrá desarrollo en el IRO, se tuvo en consideración a pacientes post operados de catarata. La muestra final fue de 244 pacientes operados de dicha enfermedad. Resultados: Como principales resultados se identificó que un 62,7% de pacientes del lugar de estudio no tenían los conocimientos necesarios sobre temas medicación, controles y orientación post operación de catarata, así también un 65,2% no tenían los conocimientos necesarios sobre permisos y restricciones y un 55,7% desconocían sobre los signos y síntomas de alarma que debían tener en cuenta post operación de catarata. Concerniente a las prácticas se logró identificar que un 79,9% de los pacientes de catarata realizaban buenas prácticas, pero un 57,4% llevaban a cabo de forma regular sus prácticas personales y sociales de autocuidado, así como los aspectos personales y sociales. Conclusión: Concluyendo que hubo la relación entre el conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes sometidos a cirugía de catarata en el Instituto Regional de Oftalmología (IRO), Trujillo-2024 (Sig.=0,015).