Riesgo de hiperglicemia asociado al uso de dolutegravir en adultos con VIH en Trujillo, Perú - Rodrigo Sánchez Iturregui (2025)
Determinar el riesgo de hiperglicemia asociado al uso de dolutegravir en adultos con VIH en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo. Métodos: Estudio de cohortes retrospectivo con 124 pacientes adultos atendidos entre enero de 2022 y diciembre de 2023. Se recopilaron datos clínico- demográficos y de laboratorio, y se realizó un análisis estadístico usando la prueba chi-cuadrado. Se determinó los estadígrafos RR y OR. Resultados: De los 124 pacientes, 9 (14.5%) presentaron hiperglicemia tanto en la cohorte expuesta como en la no expuesta. No se encontró asociación entre el uso de dolutegravir y la hiperglicemia (RR = 1, p = 1.000). Variables como sexo, IMC, nivel de educación, hipertensión, carga viral, tipo de régimen antirretroviral y edad fueron evaluadas. La hipertensión (OR = 10.40, p = 0.003), la edad (OR = 16.20, p = 0.0007) y el nivel de educación mostraron asociaciones con la hiperglicemia, siendo la hipertensión la variable más relevante. Conclusión: El uso de dolutegravir no se asocia con un riesgo incrementado de hiperglicemia en adultos con VIH. La hipertensión comórbida y una mayor edad fueron variables intervinientes