Validez diagnóstica del porcentaje de granulocitos inmaduros para el diagnóstico de apendicitis aguda - Alcalde Vasallo, Pablo César (2024)
Determinar si los granulocitos inmaduros tienen mayor validez en comparación con la PCR y la razón neutrófilo linfocito para identificar el diagnóstico de la apendicitis aguda. Métodos: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas con muestreo no probabilístico por conveniencia de pacientes adultos operados por sospecha de apendicitis aguda, excluyendo menores de 18 años y casos complicados. Se aplicaron pruebas chi cuadrado y t de student para análisis estadísticos, con un nivel de confianza del 95%. El estudio fue llevado a cabo en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre enero y marzo del 2020 Resultados: De 102 pacientes estudiados, 82 pacientes tuvieron apendicitis aguda y 20 no. Se halló una mayor prevalencia de signos inflamatorios en aquellos con apendicitis aguda. La PCR (sensibilidad 87% y especificidad 70%) y granulocitos inmaduros (sensibilidad 85% y especificidad 65%) mostraron un mejor rendimiento diagnóstico al RNL (sensibilidad 79% y especificidad 75%). El AUC de la PCR fue el más alto en comparación a los granulocitos y RNL (0,873, 0,788 y 0,759 respectivamente), indicando la mayor precisión diagnóstica. Conclusión: La PCR y los granulocitos inmaduros demostraron ser marcadores efectivos en la predicción de apendicitis aguda, con la PCR mostrando la mayor precisión diagnóstica. Estos hallazgos podrían influir en la estrategia de diagnóstico para apendicitis aguda en el contexto clínico.