Respuesta patológica a la quimioterapia neoadyuvante (esquema FLOT) y CAPOX en cáncer gástrico localmente avanzado - Carranza Carranza, Leydi Janet (2021)
El cáncer gástrico sigue siendo desde hace muchos años una de las principales causas de mortalidad por cáncer en el mundo, por lo que el pilar fundamental del tratamiento es la cirugía, sin embargo, esta muchas veces se ve diferida por compromiso locorregional, siendo necesario la intervención de la Quimioterapia Neoadyuvante. La quimioterapia neoadyuvante ha sido aprobada como tratamiento inicial del cáncer gástrico localmente avanzado, la cual tiene los siguientes objetivos principales: Reducir la carga tumoral, la enfermedad metastásica oculta, así como observar la quimiosensibilidad del tumor “in vivo” y de esta forma permitir mayores porcentajes de resección R0, así como el aumento de la supervivencia. Existen muchos tratamientos de Quimioterapia Neoadyuvante, sin embargo, actualmente, el tratamiento peroperatorio con el régimen de Quimioterapia triplete FLOT (5-FU, Leucovorina, Oxaliplatino, Docetaxel) es el régimen preferido por haber logrado mayor tasa de Respuesta patológica completa con respecto a los esquemas convencionales de Quimioterapia como ECF/ ECX. Así mismo existe otro esquema de Quimioterapia como es CAPOX o también conocido como XELOX (Capecitabina - Oxaliplatino), que ha sido ampliamente utilizado en Adyuvancia, sin embargo en los últimos años se viene desarrollando estudios que valoran su uso como Neoadyuvancia en cáncer gástrico localmente avanzado, donde se ha demostrado efectos similares con otros esquemas en la tasa de respuesta, la tasa de resección radical y los beneficios de supervivencia, pero con menos efectos de toxicidad. Por lo tanto, a través de este estudio se comparará la respuesta patológica obtenida con el esquema FLOT (actualmente muy recomendado) con el esquema CAPOX, con el fin de determinar la mejor opción terapéutica para pacientes con Cáncer gástrico localmente avanzado diagnosticados en IREN, ya que en nuestra institución no existen estudios de este tipo y que contribuirá a mejorar la sobrevida de dichos pacientes.