Exceso de bases como factor pronóstico de mortalidad en pacientes con trauma moderado y grave. hospital regional docente de Trujillo - Cerrate Gamarra, Robert Francis (2015)
Determinar si el exceso de bases a la admisión es un factor pronóstico de mortalidad en pacientes con trauma moderado y grave en el período comprendido entre el 01 de Enero del 2011 al 31 de Diciembre del 2014. MATERIAL Y METODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de pruebas diagnósticas, que evaluó 219 pacientes con trauma moderado y grave en el Hospital Regional Docente de Trujillo. RESULTADOS: La edad promedio global encontrada en la muestra estudiada fue de 33,1 ± 14,7 años, siendo el promedio en el grupo de fallecidos de 33,2 ± 15,5 y en el grupo de sobrevivientes de 33,1 ± 14,7 (p> 0.05), y con respecto al género el 77,27% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo de fallecidos y en el grupo sobrevivientes de 91,42% (p< 0.01). El mecanismo de lesión más frecuente fue el traumatismo penetrante en 71,23% y 61,37% en el grupo de fallecidos y 73.71% en el grupo sobreviviente. (p>0.05%). La mediana del vacío terapéutico en el grupo de fallecidos fue 2.4 ± 2.5 horas y en el grupo de sobrevivientes de 3.9 ± 5.3 (p< 0.001). El Exceso de Bases categorizado a un punto de corte -4, el 100% de los fallecidos tuvo un valor por debajo de < - 4 y en el grupo de pacientes que sobrevivieron el 46.3% de los pacientes tuvo un valor por debajo de este punto de corte y con respecto al rendimiento del Exceso de Bases (EB) como predictor de mortalidad tuvo una sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del 100%, 53.7%, 35.2% y 100% respectivamente. La exactitud diagnóstica del Exceso de Bases en predecir mortalidad fue del 94.0%. CONCLUSIONES: El Exceso de Base mostró un rendimiento diagnóstico en predecir mortalidad en pacientes con trauma moderado y grave del 94.0%. El punto de corte que puede obtener buenos indicadores es EB < - 5.85 con una sensibilidad 97.7% y especificidad 85.1%.