Estudio de la pérdida de capacidad hidráulica del río Chicama en el sector galaxia - Castillo Perez, Gary Jesus (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Rio Chicama, Sector Galaxia, para lo cual se hizo un levantamiento topográfico, muestreo de los sedimentos de fondo del cauce del río para su clasificación granulométrica, modelamiento numérico unidimensional y bidimensional con el software HEC RAS V.5.0.7., y diseño de defensas ribereñas. El objetivo principal de esta investigación fue realizar un estudio para determinar los factores que influyen en la pérdida de capacidad hidráulica del río Chicama en el sector Galaxia debido a que el río tiende a extenderse y hacer varios brazos. La metodología utilizada para el pre-procesamiento y post-procesamiento de datos fue generar diferentes escenarios del comportamiento del flujo del Rio Chicama. Los resultados obtenidos mediante la simulación hidráulica unidimensional y bidimensional a través del software HEC-RAS V.5.0.3, sirvió para identificar las características geométricas e hidráulicas y posterior diseño de defensas ribereñas. Las defensas ribereñas que se han diseñado son de tipo longitudinal con diques de material propio del río y revestidas con roca de diámetro mayor a 1m. Esta defensa cuenta con una protección de una uña para protegerla de la socavación general.