Relación entre los juegos cooperativos y la disminución de las conductas agresivas en los niños y niñas de 3 años de la I.E. 208 Maria Inmaculada - Trujillo en el año 2017 - Angulo Alvarado, Brenda Giselle (2017)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar si existe una relación entre los juegos cooperativos y las conductas agresivas, cuyo objetivo general fue determinar el tipo de relación entre los juegos cooperativos y las conductas agresivas en los niños y niñas de 3 años de la I.E N. º 208 “María Inmaculada” de la ciudad de Trujillo en el año 2017. El tipo de estudio básico con un diseño Cualitativa Correlacional dado que se trabajó con un solo grupo, utilizando como instrumentos la escala valorativa “Juegos Cooperativos” y “Conductas agresivas físicas y psicológicas”. La primera escala valorativa con 14 ítems divididos en 4 dimensiones: cooperación, aceptación, participación y diversión, arrojando un resultado de Rs= 0.895, que se considera altamente confiable. La segunda escala valorativa con 21 ítems divididos en 2 dimensiones: conductas agresivas físicas y conductas agresivas psicológicas, arrojando un resultado de Rs= 0.924, que se considera altamente confiable. Los instrumentos que fueron validados por jueces expertos y son confiables estadísticamente. La muestra fue de 19 niños, los resultados demostraron que se cumplió la hipótesis H1 que dice “Los juegos cooperativos influyen significativamente en la disminución de las conductas agresivas de los niños y niñas de 3 años de la I.E Nº208 “María Inmaculada” de la ciudad de Trujillo en el año 2017”. La correlación entre Juegos Cooperativos y Conductas Agresivas es altamente significativa con un R = -0.702