Edad materna avanzada como factor de riesgo de aborto recurrente en el Hospital Belén de Trujillo entre el año 2013 - 2018 - Orrego Rojas, Raquel Pamela (2019)
Objetivo: Determinar si la edad materna avanzada es un factor de riesgo independiente para aborto recurrente. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico, con una muestra de 344 personas cuyas edades fluctúan entre 25 a 45 años (86 casos y 258 controles), atendidas en el Hospital Belén de Trujillo entre 2013 – 2018 y elegidas aleatoriamente, el análisis estadístico incluyó la prueba Chi cuadrado y un valor de p < 0.05 se consideró estadísticamente significativo, se calculó el odds ratio del factor predictor en estudio. Resultados: Se encontró que de las mujeres con aborto recurrente el 64% tenían edad avanzada y de los controles el 31% presentó edad avanzada, OR = 4,020, IC del 95% (2,405 – 6,719), p=0,000; la semana gestacional más frecuente en la que se produjo el aborto recurrente fue la semana 19, con una media de 13 ± 4, la edad promedio de los casos con edad avanzada en la última gestación exitosa fue: 30,2 ± 4,3 años; mientras que en aquellos casos sin edad avanzada el promedio fue de 27 ± 4 años, el porcentaje de mujeres con dos abortos fue de 78%, 20% con 3 y sólo 2% presentaron 4 abortos. Conclusiones: La edad materna avanzada es un factor de riesgo para aborto recurrente por ello se debe implementar programas de consejería para mujeres en edad fértil, a fin de informar sobre el riesgo de aborto que representa el postergar la gestación.