Factores asociado a vigorexia en estudiantes universitarios UPAO Piura 2020 - Velarde Olivera, Kevin Jesus (2022)
Determinar cuáles son los factores y proporción de vigorexia en estudiantes universitarios de la UPAO Piura -2020. Materiales y Metodos: Estudio observacional, casos y controles, retrospectivo, se aplicó el cuestionario de complejo de Adonis para obtener la muestra de 295 casos y 295 controles mediante metodo de selección sistemático. Resultados: Sexo femenino predomino por encima del masculino, proporción de vigorexia encontró que 289 tenían el diagnostico de vigorexia leve y 6 tuvieron vigorexia moderado, y con respecto a tiempo de rutina con vigorexia leve fue de 62 +/- 54 minutos y de vigorexia moderada fue de 60 +/- 0 minutos. En cuanto al tiempo por mes de rutina de gimnasia en casa se encontró que los estudiantes con vigorexia leve fue de 11 +/- 9 días, y con respecto a los universitarios con vigorexia moderada, su tiempo por mes de rutina de gimnasio fue de 30 días. Conclusión: Se identificaron factores asociados como el tiempo diario (OR=17.07 ,95% IC: 9.07-17.07) y al mes de rutina de gimnasio en el hogar (OR=1.71, 95% IC: 2.38-3.31) que son altamente significativos para ser factores de riesgo y en tanto las variables edad (OR= 0.52 ,95% IC: 0.72 a 0.99) y talla (OR= 0.46 ,95% IC: 0.64-0.85) son factores protectores en este estudio