Efecto de la terapia antibiótica en la aparición de infección del sitio operatorio posterior a la apendicectomía en pacientes con apendicitis aguda no complicada - Rodriguez Morales, Pierre Alonso (2019)
Introducción: La apendicitis aguda no complicada es una causa frecuente de consulta en el servicio de cirugía general. A pesar de ello, el uso de antibióticos posterior a la cirugía no esta completamente definido en esta población. Objetivo: Determinar si el uso de terapia antibiótica posterior a la apendicectomía por apendicitis aguda no complicada tiene relación con la aparición de infección del sitio operatorio a los 30 días en los pacientes mayores o iguales a 18 años de edad. Materiales y Método: Se reclutó de manera mixta (retrospectivamente y prospectivamente) a los pacientes atendidos en el servicio de Cirugía General de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2018-2019. Todos los pacientes firmaron un consentimiento informado antes de pasar a la recolección de datos. Se dividió a la población en dos grupos de exposición, en los que recibieron y no recibieron antibiótico posterior a la cirugía. Resultados: Se analizó un total de 521 pacientes, 35 (6.7%) pacientes desarrollaron infección del sitio operatorio. Estos pacientes presentaron una mayor edad (41.7 ± 13.5 vs. 32.8 ± 12.5) y un mayor tiempo de hospitalización (9.1 ± 4.1 vs 2.5 ± 2.3 días) que los pacientes que no desarrollaron infección del sitio operatorio. En el análisis de riesgo relativo se identificó que el uso de antibiótico posterior a la cirugía no está asociado a la aparición de infección del sitio operatorio en esta población (RR:0.89, IC al 95%: 0.47 – 1.69, p=0.722). Conclusiones: No existe beneficio del uso de terapia antibiótica postquirúrgica para prevenir el desarrollo de infección del sitio operatorio en los pacientes que presentan apendicitis aguda no complicada.