Prevalencia y factores asociados a Malassezia spp. en otitis de Canis familiaris en el distrito de Trujillo - Saavedra Ykeda, Daniela Sofía (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la prevalencia y factores asociados a la Malassezia spp. en otitis en Canis lupus familiaris. Se seleccionaron 53 caninos que cumplieron los siguientes criterios de inclusión: caninos de cualquier raza, sexo o edad que presenten un cuadro de otitis aguda o crónica latente. Se recolectaron las muestras por medio de hisopado ótico y luego examinación al microscopio con tinción gram. Con respecto a la prevalencia, el resultado fue de un 77% de caninos positivos a Malassezia spp. Los resultados analizados por prueba Chi cuadrado, t de Student y prueba exacta de Fisher arrojaron que con respeto a la edad, sexo y raza no hubo diferencia significativa a la presencia de Malassezia spp. En cuanto a los factores asociados los resultados fueron: Oreja pendulante (p=>0.99), otitis previas mal curadas (p=0.67), dermatitis previas (p=0.7) y limpiezas óticas una vez por mes (p>0.99). Ninguno de los factores evaluados tuvo realmente un efecto sobre la presencia de la levadura Malassezia spp. en el cuadro de otitis presente