Asociación entre estilo de vida no saludable y severidad de acné en estudiantes del Centro Educativo Toribio Casanova en Cutervo – Cajamarca - Cusma Llatas, Jhimy Santiago (2022)
Demostrar si existe asociación entre estilo de vida no saludable y severidad de acné en estudiantes del Centro Educativo Toribio Casanova en Cutervo – Cajamarca. MÉTODO: Se realizó un estudio de campo para determinar las variables de estudio. El diseño de la investigación fue analítico, observacional, seccional y transversal. La población de estudio fue pacientes estudiantes del Centro Educativo Toribio Casanova en Cutervo - Cajamarca durante el período Marzo a Junio. Con una muestra de estudio de 132 pacientes. RESULTADOS: La frecuencia del estilo de vida no saludable en los adolescentes con acné severo es de 57, representando el 43% de la población. La frecuencia del estilo de vida no saludable en los adolescentes con acné no severo es de 31, representando el 23% de la población. La frecuencia del estilo de vida no saludable en los adolescentes con acné no severo es de 31, representando el 23% de la población. La diferencia entre la frecuencia de estilo de vida no saludable entre adolescentes con acné severo y no severo es sumamente significativa, en la cual el acné severo supera en un 84% al acné no severo dentro de los jóvenes con estilo de vida no saludable. La diferencia entre la frecuencia de estilo de vida no saludable entre adolescentes con acné severo y no severo es sumamente significativa, en la cual el acné severo supera en un 84% al acné no severo dentro de los jóvenes con estilo de vida no saludable. La prueba chi-cuadrado de Pearson permitió vislumbrar que las variables intervinientes que realmente influyen la aparición de acné severo o no son la edad, grado académico y nivel de ansiedad. Mientras que el sexo y lugar de procedencia son indiferentes para el padecimiento de acné severo. CONCLUSIÓN: El estilo de vida, saludable o no, tiene una influencia estadísticamente significativa en el padecimiento de acné severo o no, al igual que lo hacen variables intervinientes como lo son la edad, el grado académico y el nivel de ansiedad.