Complicaciones oftalmológicas y nivel de glucemia en pacientes diabéticos en el Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia, Piura 2018 - Nizama Lazo, Ronald Alberto (2020)
Objetivo: Estudiar las complicaciones oftalmológicas y nivel de glucemia en pacientes diabéticos en el Hospital III-1 ESSsalud José Cayetano Heredia. Piura 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de tipo retrospectivo, con análisis de datos secundarios de los pacientes con complicaciones oftalmológicas en pacientes diabéticos del Hospital III-1 EsSalud Cayetano Heredia 2018. Resultados: En las complicaciones oftalmológicas encontramos que un 50.75 % de los pacientes (67 pacientes) de la muestra presentaron retinopatía diabética, en cuanto a los grados de retinopatía diabética encontramos que un 27.27% de los casos (36 pacientes) presentó un grado de retinopatía no proliferativa moderada, seguido de un grado de retinopatía no proliferativa severa con un 16.66 % (22 pacientes) y solo un 6.06 % (8 pacientes) un grado de retinopatía Proliferativa sin alto riesgo , 132 pacientes seleccionados el 53.78% fue del sexo masculino (71 pacientes); con un promedio de edad fue de 53.93 años entre los rangos de 37 a 88 años. Se registró un promedio de 71.76 Kilos (rango entre los 46.6 a 106 Kg.). Para valores como la talla el rango mayor encontrado estuvo entre los 1.61 a 1.70 metros con el 40.15% del total de pacientes; encontramos un Índice de Masa Corporal en promedio de 26.67 entre los 132 pacientes. Se observó que en promedio los 132 pacientes registrados presentan 111.94 mg/dl de Glucosa en sangre del presente estudio. Conclusiones: Las complicaciones oftalmológicas más frecuentes en cuanto a los grados de retinopatía diabética encontramos que un 27.27% de los casos (36 pacientes) presentó un grado de retinopatía no proliferativa moderada. Las complicaciones oculares causadas por DM2 encontramos que un 54.54% de los pacientes presentó ojo seco (72 pacientes), seguido de 31 pacientes (23.48%) que presentaron catarata.