Efectividad de ejercicios fisioterapéuticos para corregir pie plano grado I y II en niños de 4 a 10 años, Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2020-2021 - Alvarado Huaman, Antonio Luis (2020)
El pie plano es la variación de la constitución anatómica del pie. Esta consiste en reducción en la altura en bóveda plantar. Siendo una causa frecuente de atención en las consultas pediátricas y ortopédicas. Existiendo hasta la actualidad discrepancias el manejo. Con el objetivo de determinar la eficacia de los ejercicios fisioterapéuticos para corregir el pie plano en primer y segundo grado de niños entre las edades de 4 años a 10 se realiza la presente investigación, preexperimental, de corte longitudinal, en el que se incluirá a pacientes de 4 años a 10 atendidos en los Consultorios Externos de Medicina Física durante el periodo Mayo 2020 – Febrero 2021 en el Hospital Base Victor Lazarte Echegaray y que cumplan con los criterios de selección. Por cada paciente se llenará una Hoja de registro. Con la huella plantar al inicio del estudio y un control después de 6 meses de aplicados los ejercicios fisioterapéuticos (Protocolo de Risser). Estos se realizarán a una frecuencia de 2 veces al día. Durante los 10 primeros días se realizará 1 sesión de ejercicios en el Servicio de Medicina Física y la otra sesión en casa bajo supervisión de los padres. Luego 2 veces al día en casa, con supervisión de 1 sesión semanal en el Servicio de Medicina Física hasta cumplir los 6 meses. Al concluir el periodo de tiempo se procederá a recoger la información con la finalidad de elaborar la base de datos para el análisis correspondiente.