Tinnitus relacionado a la disfunción temporomandibular - Miyamoto Aldave, Toshi Hiromi (2024)
Determinar la relación tinnitus y disfunción temporomandibular en pacientes adultos del Hospital Victor Lazarte Echegaray (Trujillo, Peru) MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio observacional de corte transversal relacional se llevó a cabo entre los meses Abril y Mayo del 2023, incluyendo un total de 76 pacientes adultos , del Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Victor Lazarte Echegaray. Para determinar la confiabilidad intra e inter-evaluador de la medición clinica bucal , se hizo un estudio piloto con 12 pacientes , resultando valores Kappa superiores a 0.995, mientras que el diagnóstico lo realizó un médico especialista maxilofacial . Para el análisis de resultados se utilizó la prueba de Chi cuadrado considerando un nivel de significancia 5 %. RESULTADOS: Existió relación entre la frecuencia de tinnitus y disfunción Temporomandibular (p=0.029) CONCLUSIONES: El tinnitus está relacionado a la disfunción temporomandibula