Validez diagnóstica de la mamografía en mujeres mayores de 50 años comparado con mujeres de 40 a 50 años - Urbina Azabache, Carlos Ennrique (2012)
Determinar la diferencia en la eficacia de la mamografía en diagnosticar cáncer de mama entre mujeres mayores de 50 años y entre 40 y 50 años . Diseño: Cohortes retrospectivas. Pruebas diagnósticas. Ámbito de estudio: Servicio de Oncología y Radiología del Hospital IV Lazarte de base de la RALL. Poblaciones: 4771 mujeres mayores de 40 años fueron agrupadas en dos cohortes , la primera > de 50años y la segunda entre 40 y 50 años de edad. Medidas principales del seguimiento: Sensibilidad, especificidad y valores predictivo positivo y negativo de la mamografía en mujeres mayores de 50 años y entre 40-50 años. Resultados: La Sensibilidad de la mamografía es mayor en mujeres mayores de 50 años que en el grupo entre 40-50años.La Especificidad mayor en mujeres mayores de 50 años que en mujeres entre 40 y 50 años . El VPP es mayor en el grupo de mujeres > de 50 años que en el grupo entre 40-50años.El VPN es alto en mujeres >50 años y en mujeres entre 40 y 50 años con niveles muy cercanos 99.48%-99.13%respectivamente. Conclusiones: La mamografía tuvo mayor sensibilidad y VPP en el grupo mayor de 50 años que en el grupo entre 40-50años.El VPN fue similar en ambos grupos con valores cercanos al 99%.