Consumo elevado de bebidas azucaradas como factor asociado a hipertensión arterial en pacientes adultos - Álvarez Mendoza, César Anthony (2023)
Objetivo: Determinar si el consumo elevado de bebidas azucaradas es un factor asociado a hipertensión arterial en pacientes adultos. Introducción: La hipertensión arterial (HTA) representa una creciente preocupación global, con una prevalencia del 32% en adultos de 30 a 79 años. Su impacto es especialmente notorio en Perú, donde la HTA afecta a uno de cada cinco individuos. Factores de riesgo como obesidad, diabetes y dieta rica en sodio contribuyen a su propagación. Se divide en primaria y secundaria, siendo la primera la más común. Su naturaleza silente hace que el diagnóstico temprano sea crucial para mitigar complicaciones graves como accidentes cerebrovasculares y enfermedad renal crónica. El consumo de bebidas azucaradas se ha relacionado con un aumento en la presión arterial, especialmente debido a la fructosa presente en estas bebidas. Estos hallazgos destacan la importancia de abordar la HTA y sus factores de riesgo de manera proactiva. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 171 pacientes que acudieron al consultorio de riesgo quirúrgico de cardiología teniendo en cuenta los criterios de selección, a quienes se aplicó el cuestionario de consumo de bebidas azucaradas (BEVQ 15), considerando un alto consumo en aquellos con ingesta >250ml/día. Los datos recolectados fueron representados en tablas estadísticas, se calculó la razón de prevalencias y la prueba Chi Cuadrado. Resultado: Se observó que en la población de estudio la edad media es de 68.16 años, el 62.5% tenía hipertensión arterial, y el 44.4% presentó un consumo elevado de bebidas azucaradas. Se observó una relación estadísticamente significativa entre el consumo de estas bebidas y la hipertensión (p valor = 0.01, RP 1.93), destacando su asociación. Además, la obesidad (53.2% de la población) mostró una asociación significativa con la hipertensión (p valor = 0.04, RP 1.33). Conclusiones: Se concluye que el consumo elevado de bebidas azucaradas es un factor asociado a hipertensión arterial en pacientes adultos