Prevalencia de caries dental en segundas molares mandibulares asociada a terceras molares impactadas en radiografías panorámicas - Navarro Rodríguez, Gustavo Alonso (2024)
Determinar la asociación entre prevalencia de caries dental en segundas molares mandibulares y la posición de terceras molares impactadas en radiografías panorámicas. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal, la muestra estuvo conformada por 130 radiografías panorámicas digitales tomadas en el año 2019 en la clínica odontológica UPAO que cumplieron con los criterios de selección. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos, en la cual se evaluó el género, edad y clasificación de Winter para terceras molares impactadas. Resultados: Se reportó que el 26.5% de la población presento caries dental del segundo molar mandibular asociado a la posición de terceras molares impactadas, notándose mayor frecuencia cuando se encontraba en posición mesioangular, existió mayor frecuencia de caries en el sexo femenino con 18.5%, y en pacientes de 22 a 25 años de edad con un 21.5%. Para terceras molares impactadas se reportó la posición vertical en un 34.6% para edades de 22 a 25 años y una frecuencia del 28.1% en mujeres con una posición vertical. Conclusiones: Se encontró un bajo porcentaje de caries