Omeprazol asociado al desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad en el hospital belén MINSA de Trujillo periodo 2010 – 2014 - Otazu Salcedo, William Fredy (2016)
Determinar si el omeprazol está asociado al desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 240 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin neumonía adquirida en la comunidad. Resultados: La frecuencia de consumo de omeprazol en los pacientes con y sin neumonía adquirida en la comunidad fue de 18% y 8%. El odss ratio de consumo de omeprazol y neumonía adquirida en la comunidad fue de 2.84 (p<0.05), el cual fue significativo. Conclusiones: El omeprazol está asociado al desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes del Hospital Belén de Trujillo