Leucocitosis al ingreso hospitalario asociada al mal estado funcional al alta en pacientes con ictus isquémico periodo 2010 – 2014 - Velásquez Luque, Corina Pamela (2015)
Con la finalidad de determinar la asociación entre la leucocitosis al ingreso hospitalario y el mal estado funcional al alta hospitalaria en pacientes con ictus isquémico atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2010 al 2014. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, tipo casos y controles en 270 pacientes con ictus isquémico confirmado por estudio de neuroimagen. El 50,4% fueron varones y el 49,6% fueron mujeres, la edad promedio de los pacientes que presentaron leucocitosis al ingreso hospitalario fue 71,2 ± 15,2 años, y tuvieron una estancia hospitalaria de 8,5 ± 5,7 días. El 82,2% de los casos y el 72,2% de los controles presentaron mal estado funcional al alta; de los casos, el 78,9% presentó puntaje en la escala de Rankin modificada del 3 al 5 y el 3% presentó puntaje 6. Se concluye que la leucocitosis al ingreso hospitalario está asociada al mal estado funcional al alta y explica el 15% de los pacientes que presentan mal estado funcional al alta.