El bruxismo y su relación con el estrés académico en adolescentes del distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2023 - Vilela Olaya, Wilmer Alejandro (2024)
Determinar si existe una relación entre el bruxismo y el estrés académico en adolescentes del distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2023. Materiales y métodos: Este estudio observacional y de corte transversal se llevó a cabo entre los meses de julio, agosto y setiembre del 2023 e incluyó un total de 194 adolescentes de 12 a 16 años, matriculados en la Institución Educativa 81025 José Antonio Encinas del distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo. Para determinar el bruxismo se utilizó el CBA (cuestionario de bruxismo auto informado) y para determinar el estrés se utilizó la PSS (escala de estrés percibido). Resultados: Se encontró que 63 adolescentes de vez en cuando presentan estrés y tienen improbable bruxismo, 31 adolescentes de vez en cuando presentan estrés y tienen un bruxismo promedio, y 10 adolescentes a menudo presentan estrés y tienen síntomas definitivos de bruxismo; asimismo, mediante la prueba de Chi cuadrado se obtuvo (p = 0.000 < 0.05), el cual siendo menor que 0.05, se concluye que si existe relación entre el bruxismo y el estrés. Conclusión: Si existe una relación entre el bruxismo y el estrés académico en adolescentes del distrito de Víctor Larco Herrera, además este estudio nos ayuda a reforzar la confiabilidad de encuestas, las cuales sirven como metodología de ayuda para poder diagnosticar este trastorno y poder así tratarlo a tiempo