Inadmisibilidad de escritos postulatorios civiles por no contener aranceles judiciales y el acceso a la jurisdicción - Seminario Mendoza, Kenly Del Pilar. (2024)
El presente trabajo de investigación que ha sido titulado: “Inadmisibilidad de escritos postulatorios civiles por no contener aranceles judiciales y el acceso a la jurisdicción”, ha iniciado con la pregunta: ¿De qué manera la inadmisibilidad de los escritos postulatorios civiles por no contener aranceles judiciales dilata innecesariamente el derecho constitucional de acceso a la jurisdicción? De tal suerte que se ha formulado el siguiente objetivo general: Demostrar que la inadmisibilidad de los escritos postulatorios civiles por no contener aranceles judiciales dilata innecesariamente el derecho constitucional de acceso a la jurisdicción. Finalmente y luego de haber analizado doctrina y sobre todo casos reales en los que los jueces denegaron el acceso a la jurisdicción porque la demanda o la contestación de la demanda no contaba con el arancel judicial correspondiente, se ha podido esbozar la siguiente conclusión general: Ha quedado demostrado que la inadmisibilidad de los escritos postulatorios civiles por no contener aranceles judiciales dilata innecesariamente el derecho constitucional de acceso a la jurisdicción, toda cuenta que existe la imposibilidad constitucional, por parte de los magistrados, de crear otras causales de inadmisibilidad de la demanda en el Perú; pues de ´por medio están derechos fundamentales básicos como el respeto al derecho de acceso a la justicia, el principio de legalidad, el debido proceso y la seguridad jurídica. Estos fundamentos garantizan que el sistema judicial peruano se mantiene en conformidad con los estándares constitucionales y legales, los mismos que permitirán el respeto a los derechos fundamentales de los ciudadanos