Factores de riesgo para infección Pseudomonas aeruginosa multirresistente en pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica de la unidad de cuidados intensivos. Estudio multicéntrico - Jáuregui Rojas, Paola Berenize (2021)
Determinar los factores de riesgo para infección por Pseudomonas aeruginosa multirresistente en pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica de la unidad de cuidados intensivos. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles en el cual se seleccionaron mediante aleatorización simple 73 historias clínicas de pacientes con edad ≥ 18 años, con diagnóstico de neumonía asociada a ventilación mecánica en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta (HACVP) y Hospital Belén de Trujillo (HBT) durante el periodo de enero-2014 a diciembre-2019. En el análisis de datos se utilizó la prueba Chi-cuadrado para determinar la significancia estadística de asociación en las variables de estudio Resultados: La edad, estancia hospitalaria, uso de sonda vesical, tiempo de uso de sonda vesical y postoperado de cirugía abdominal, se asociaron significativamente (P<0.05) a infección por Pseudomona aeruginosa multirresistente en pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica de la unidad de cuidados intensivos. El tiempo de exposición de sonda vesical es factor de riesgo para infección por Pseudomona aeruginosa multirresistente (p<0.004) Conclusiones: El tiempo de uso de sonda vesical es un factor de riesgo para infección por Pseudomonas aeruginosa multirresistente en pacientes con neumonía asociada a ventilación mecánica