Severidad de acné como factor de riesgo para ansiedad en estudiantes de la I.E Santa Rosa – Trujillo - Pacheco Vergara, Paul (2023)
Determinar si la severidad de acné es factor de riesgo para ansiedad en estudiantes de la I.E Santa Rosa – Trujillo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 236 estudiantes de educación secundaria, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de acné severo, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. RESULTADOS: La frecuencia de edad mayor a 15, obesidad y ausencia paterna fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con acné severo (p<0.05), la frecuencia de ansiedad en estudiantes adolescentes con acné severo fue de 16/34 = 47%, la frecuencia de ansiedad en estudiantes adolescentes con acné no severo fue de 37/202 = 18%, la severidad de acné es factor de riesgo para ansiedad en estudiantes con una razón de prevalencias de 3.96 la cual fue significativa (p<0.05), en el análisis multivariado se identifican a las variables edad, obesidad, ausencia paterna y ansiedad como factores de riesgo para acné severo. CONCLUSIÓN: La severidad de acné es factor de riesgo para ansiedad en estudiantes de la I.E Santa Rosa – Trujillo