Probióticos como moduladores del estado depresivo en relación con cambios metabólicos y microbiota intestinal: Una revisión sistemática y metaanálisis - Paredes Aguilar Talita Aydee (2025)
Evaluar el efecto del uso de probióticos como reguladores de cambios metabólicos, en la composición del microbiota intestinal y la gravedad de la depresión. Material y método: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis de la literatura recopilada en diferentes bases de datos según el protocolo PRISMA 2020. Se seleccionaron ensayos controlados aleatorizados (ECAs) por pares mediante Rayyan y los datos fueron recolectados en Excel. El riesgo de sesgo se evaluó con Rob 2. El análisis estadístico y cuantitativo, se realizó con el software RevMan V5.4, y la diversidad bacteriana se analizó cualitativamente. Resultados: El efecto global mostró mejoras significativas tras la administración de probióticos DME -0.35 [-0.55, -0.15]); (p = 0.0005), consistentes con el análisis específico en la Escala de Beck DME -0.40 [-0.57, -0.22]; (p = <0.0001), estos cambios se correlacionaron con disminución significativa de los niveles de IL-6 y disminución en la relación Kinurenina/Triptófano independientemente de la escala, asociados con la regulación del microbioma y la disbiosis intestinal. Estos efectos son potenciales como tratamiento complementario, y parecen depender del tipo de diagnóstico, la severidad de los síntomas, la duración del tratamiento. Conclusiones: Los probióticos presentan beneficios en la depresión, especialmente cuando se combinan con tratamientos convencionales. Su eficacia parece depender de la duración del tratamiento, contribuyendo a aliviar los síntomas depresivos mediante la regulación de IL-6 y el metabolismo del triptófano a través de la modulación de cepas específicas del microbiota