Desempeño predictivo del score SMART-COP versus el score PSI para anticipar complicaciones intrahospitalarias en neumonía adquirida en la comunidad - Zapana Mozombite, Maher Salalhasbaz (2025)
Comparar el desempeño predictivo del score SMART-COP versus el score PSI para anticipar complicaciones intrahospitalarias en neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital Virgen de la Puerta. Con el fin de optimizar la toma de decisiones médicas y direccionar de forma eficiente los recursos hospitalarios. Material y métodos: Se desarrollará una investigación de diseño transversal y naturaleza analítica, fundamentado en la evaluación de herramientas diagnósticas. La población incluirá a adultos con NAC admitidos en el área de emergencia del Hospital Virgen de la Puerta, de junio a diciembre del 2025. A todos ellos se les aplicarán los scores SMART-COP y PSI al ingreso, y posteriormente se analizará su relación con la aparición de complicaciones durante la hospitalización. Se aplicará Chi cuadrado para asociaciones categóricas (p<0.05); si no se cumplen supuestos, se empleará Fisher (α=0,05). En cuanto a las pruebas diagnósticas, el rendimiento de SMART-COP y PSI será evaluado con la sensibilidad, especificidad, VPP/VPN y AUC de la ROC. Para controlar confusión se ajustarán modelos de regresión logística múltiple, reportando OR ajustadas con IC 95%.