Propiedades psicométricas de la escala de proyección de sensibilidad materna en mujeres gestantes de la provincia de Piura. - Colonna Godoy, Angie Marisabel (2024)
La investigación expuesta se planteó con el propósito de determinar y construir las propiedades psicométricas de la escala de proyección de la Sensibilidad Materna en mujeres gestantes, instrumento compuesto por 17 ítems organizados en 4 dimensiones: Aceptación-Rechazo, Cooperación-Interferencia, Accesibilidad-Ignorar y Sensibilidad- Insensibilidad, que buscan reconocer cómo es la proyección de la sensibilidad materna de las mujeres gestantes de la provincia de Piura. La muestra con la que se trabajó fue de 506 mujeres gestantes de los diez distritos de la provincia de Piura. Los resultados concluyeron que el instrumento posee evidencias de validez de contenido, obtenido gracias al coeficiente V de Aiken (valores entre .80 a 1.00), y de constructo, pues se alcanzaron índices de ajuste favorables (cargas factorial significativas que oscilan entre 0.438 y 0.918 valores por encima del mínimo requerido > 0,30). Además, se hallaron óptimos valores de confiabilidad por consistencia interna (α= .769; ω= .794), y por último, se elaboraron normas percentilares para su interpretación.