Concordancia entre el análisis de bjork jarabak y el de ricketts en el diagnostico del biotipo facial en pacientes de 11 a 30 años de edad - Quiñones Huerta, Elisa Stefany (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la concordancia entre el análisis de Björk Jarabak y el de Ricketts en el diagnóstico del biotipo facial en pacientes de 11 a 30 años de edad. El presente trabajo es retrospectivo, transversal, descriptivo, observacional. El trabajo se desarrolló en un Centro Radiológico de Trujillo e incluyó un total de 150 análisis cefalométricos elegidas por conveniencia. Para determinar la concordancia entre el análisis de Björk Jarabak y el de Ricketts en el diagnóstico del biotipo facial se recogió la información que fue procesada por tablas estadísticas, utilizando el método Kappa de Cohen Se consideró un nivel de significancia del 5%. Los resultados nos permiten concluir que si existe concordancia aceptable entre el análisis de Björk Jarabak y el de Ricketts en el diagnóstico del biotipo facial en pacientes de 11 a 30 años de edad.