Asociación entre infección por Helicoacter pylori y esofagitis por reflujo gastroesofágico en el Hospital Belén de Trujillo - Bocanegra Romero, Loudes Victoria (2018)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre infección por helicobacter pylori y la presencia de esofagitis por reflujo gastroesofágico en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 136 pacientes a quienes se les realizo endoscopia digestiva alta; quienes se dividieron en 2 grupos: con esofagitis y sin esofagitis por reflujo gastroesofágico. Resultados: La frecuencia de infección por helicobacter pylori en pacientes con esofagitis por reflujo gastroesofágico fue de 21/45= 46%. La frecuencia de infección por helicobacter pylori en pacientes sin esofagitis por reflujo gastroesofágico fue de 65/91= 71%. La infección por helicobacter pylori se asocia de manera inversa con esofagitis por reflujo gastroesofágico con un odds ratio de 0.35 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación inversa entre infección por helicobacter pylori y la presencia de esofagitis por reflujo gastroesofágico en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.