Impacto de la dismenorrea primaria sobre la calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes universitarias - Bustos Rodríguez, Frank Luis (2014)
Determinar el impacto de la dismenorrea primaria sobre la calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes universitarias. Diseño: Observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Ámbito de estudio: Universidad Privada Antenor Orrego – Trujillo – Perú. Poblaciones: 174 estudiantes universitarias, 87 con baja calidad de vida (grupo casos) y 87 sin baja calidad de vida (grupo controles). Medidas principales del seguimiento: ANOVA de medias de puntaje total y en los dominios de calidad de vida según SF - 36 entre grupos. Odds ratio. Resultados: El grupo con dismenorrea tiene menor puntaje del score total de calidad de vida que el grupo sin dismenorrea. Media = 82.62 (DS = 9.98) vs 90.62 (DS = 4.58). El P50 del puntaje total fue 85.00 vs 90.00, respectivamente. El 66% de estudiantes universitarias con dismenorrea tiene baja calidad de vida vs 26.76% de estudiantes universitarias sin dismenorrea. El riesgo de tener baja calidad de vida por dismenorrea es de OR = 5.317 (2.734 – 10.340) p = 0.00. El riesgo de tener baja calidad de vida por tener dismenorrea severa es de OR = 6.750 (2.633 – 17.305) p = 0.00. Existe correlación inversa entre severidad de la dismenorrea y puntaje de calidad de vida r = -0.328 p = 0.01. Dominios: puntajes de funcionamiento físico 22.47 vs 23.47 p = 0.036, desempeño físico 5.91 vs 5.90 p = 0.984, dolor corporal 4.59 vs 4.34 p = 0.231, desempeño emocional 4.86 vs 4.39 p = 0.285, salud mental 15.22 vs 16.55 p = 0.01; vitalidad 11.19 vs 14.41 p = 0.001; salud general 13.62 vs 15.63 p = 0.00; funcionamiento social 4.73 vs 5.90 p = 0.000. Conclusiones: Las estudiantes universitarias con dismenorrea primaria tienen mayor riesgo de tener baja calidad de vida, que se manifiesta con un menor puntaje total de calidad de vida según la encuesta de Short Form - 36, la cual muestra menor puntaje en la mayoría de los dominios excepto en desempeño físico, desempeño emocional y dolor corporal. Palabras claves: dismenorrea, calidad de vida.