Nivel de conocimiento y práctica de medidas de prevención sobre dengue en las familias de Wichanzao - La Esperanza, 2017 - Barrera Bocanegra, Karla Ines (2017)
La presente investigación de tipo correlacional y de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de prevención sobre Dengue en las familias de Wichanzao – La Esperanza, 2017. La muestra estuvo conformada por 130 familias del sector Primavera III. La recolección de datos se obtuvo mediante la aplicación de dos instrumentos: el primero midió el nivel de conocimiento sobre Dengue y el segundo la práctica de medidas de prevención sobre Dengue. Los resultados fueron que el 55% de las familias posee un nivel de conocimiento regular, el 27% un conocimiento deficiente y el 18% conocimiento bueno; así mismo se encontró que el 82% posee inadecuadas prácticas de medidas de prevención sobre Dengue y solo el 18% adecuadas. Las variables mostraron correlación directa, de grado medio y con un p-valor de 0.00089 (p < 0.01), existiendo una relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de prevención sobre Dengue en las familias de Wichanzao. Se concluye que el nivel de conocimiento se relaciona con la práctica de medidas de prevención sobre Dengue.