Comparación in vitro de la fuerza de adhesión de una resina fotocurable y otra autocurable en la cementación directa de brackets - Prentice Jiraldo, Jorge Armando (2015)
El propósito del presente estudio fue comparar in vitro la fuerza de adhesión de una resina fotocurable y otra autocurable en la cementación directa de brackets. Se realizó un estudio comparativo y de corte transversal. La muestra fueron 20 premolares humanos, seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les cementaron los brackets con ambas resinas. Se conformaron dos grupos de 10 premolares cada uno, a un grupo se le cementaron los brackets con una resina de fotocurable Transbond XT® y el otro con la resina autocurable Rely-a-Bond®. La comparación de la fuerza de adhesión entre la Transbond XT® y la Rely-A-Bond® en la cementación directa de brackets se realizó mediante la prueba U-Mann Whitney considerando un nivel de significancia del 5 %. Los resultados evidenciaron que sí existe diferencia estadísticamente significativa entre la resina Transbond XT® y la resina Rely-A-Bond®. La media de la resina Transbond XT® fue de 16.19 Mpa con una desviación estándar de 0.62, mientras que la resina Rely-A-Bond® fue de 12.10 Mpa con una desviación estándar de 2.51. Se concluye que la resina de fotocurado Transbond XT® presenta mayor fuerza de adhesión que la resina de autocurado Rely-a-Bond® en la cementación directa de brackets in vitro.