Uso de anticonceptivos hormonales asociado a disminución de dismenorrea en estudiantes de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego - Vásquez Burga, Víctor Ángel (2022)
Determinar si el uso de anticonceptivos hormonales está asociado a disminución en la frecuencia de dismenorrea en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico, seccional, transversal en el que se incluyeron a 134 estudiantes de medicina, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: con o sin dismenorrea; aplicándose en la prueba estadística chi cuadrado y el odds ratio. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas para las variables edad, procedencia ni rendimiento académico entre las estudiantes con o sin dismenorrea (p>0.05); la distribución según dismenorrea de las estudiantes de medicina fue: dismenorrea (28%) y sin dismenorrea (72%); la distribución según tipo de anticonceptivo de las estudiantes de medicina fue: combinado oral (26%); combinado parenteral (11%); progestinas oral (8%); progestinas intramuscular (5%); progestinas deposito (3%); otros (35%) y ninguno (12%); el uso de anticonceptivos hormonales está asociado a disminución de la dismenorrea en estudiantes de medicina con un odds ratio de 0.24 el cual fue significativo; el tipo de anticonceptivos hormonales combinado está asociado a disminución de la dismenorrea en estudiantes de medicina con un odds ratio de 0.11 el cual fue significativo. Conclusión: El uso de anticonceptivos hormonales está asociado a disminución en la frecuencia de dismenorrea en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego