Turno nocturno de cirugía como factor de riesgo para la aparición de complicaciones postoperatorias en apendicitis aguda - Raico Avila, Jhonatan Alexis (2024)
Conocer si el turno nocturno de cirugía es un factor de riesgo para la aparición de complicaciones postoperatorias en apendicitis aguda. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva, donde participaron todos los pacientes mayores de 18 años, de ambos géneros, sometidos a apendicectomía durante el periodo 2020 – 2022 del Hospital Regional Docente de Trujillo. Resultados: Se observa una mayor incidencia de complicaciones postoperatorias durante el turno nocturno de 64.1%(157). Se calculó el RR 1,62 (IC 95% 1,35 – 1,94) (p <0.001), demostrando con este resultado que los pacientes sometidos a apendicectomía durante el turno nocturno, tienen 1,62 veces más probabilidad de presentar complicaciones postoperatorias que los que no se operaron durante la noche. Por otro lado se evidencia que las variables intervinientes; edad, tiempo de enfermedad, tiempo hasta cirugía, Score ASA, leucocitosis, técnica quirúrgica, tiempo de cirugía, cirujano principal y los hallazgos operatorios, tienen asociación estadísticamente significativa, con un (p 0.001), (p <0.001), (p <0.001), (p <0.001), (p <0.001), (p 0.0032), (p <0.001), (p <0.001) y (p <0.001), respectivamente. Conclusiones: El turno nocturno de cirugía es un factor de riesgo para la aparición de complicaciones postoperatorias