Comparación de escalas pronosticas de mortalidad en pacientes con sepsis en la Unidad de cuidados intensivos - Quiroz Vega, Lesly Lisbeth (2025)
Determinar si las escalas APACHE II, SAPS II y LODS tienen mayor validez que la escala de SOFA en predecir la mortalidad de los pacientes con Sepsis en la Unidad de Cuidados Intensivos. Material y métodos : Se realizó un estudio observacional, retrospectivo de tipo transversal de pruebas diagnosticas donde se incluyeron 118 pacientes diagnosticados de Sepsis en la UCI del Hospital*Regional*Docente*de*Trujillo, según criterios de selección. Se calcularon los estadísticos descriptivos y analíticos, incluyendo proporciones, varianza, regresión logística y curvas ROC, utilizando SPSS, Excel y Jamovi. Resultados: Se analizaron 118 historias clínicas de pacientes con sepsis en la Unidad de Cuidados Intensivos. La mayoría fueron hombres (54.2%) con una edad promedio de 60 años; el 53.4% tenía menos de 65 años. El foco infeccioso más frecuente fue el respiratorio (57.6%), seguido del abdominal (28%). Ingresaron principalmente desde urgencias (47.5%) y casi la mitad presentaba comorbilidades (47.4%). Se evaluaron las escalas pronósticas SOFA, APACHE II, LODS y SAPS II para predecir mortalidad. LODS presentó los mejores resultados con una sensibilidad de 0.99, especificidad de 0.643 y un área bajo la curva (AUC) de 0.971. SAPS II alcanzó una sensibilidad de 0.971, especificidad de 0.571 y AUC de 0.931. Las escalas SOFA y APACHE II también mostraron alta sensibilidad (0.971), pero menor especificidad (0.5 y 0.286, respectivamente) y AUC inferiores (0.923 y 0.909). En cuanto a la mortalidad por foco infeccioso, se registró el 100% de mortalidad en los focos neurológico, partes blandas y desconocido, seguido del foco abdominal (87.8%) y respiratorio (87.7%). Conclusiones: La escala LODS presentó mayor validez pronóstica que SOFA para predecir mortalidad en pacientes sépticos.