Grado de consumo de cafeína como factor asociado a ansiedad o depresión en estudiantes de medicina - Infantes Mejía, Gianella Emory (2024)
Determinar si el grado de consumo de cafeína es un factor asociado a ansiedad o depresión en estudiantes de medicina. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 102 estudiantes universitarios de medicina humana, los cuales se dividieron en función del grado de consumo de cafeína (bajo, moderado y alto), se calculó el chi cuadrado y el grado de significancia. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables, edad, sexo, año académico y procedencia, entre los estudiantes con consumo bajo, moderado o alto de cafeína (p>0.05), de los 102 alumnos, el 31% presento ansiedad y el 18% depresión, de los que presentaron ansiedad 81% tienen consumo alto de cafeína y de los que presentaron depresión el 78% presentaron consumo alto de cafeína. Conclusión: Existe relación progresiva ascendente entre el grado de consumo de cafeína y ansiedad o depresión en estudiantes de medicina