Apendicetomía laparoscópica y apendicetomía convencional en niños: comparación de absceso residual durante 10 años - Canga Ferruzo, Zulema Graciela (2024)
La operación por apendicitis aguda es considerada un procedimiento de rutina con baja morbilidad; aunque la apendicetomía es altamente eficaz, las complicaciones postoperatorias siguen siendo comunes; una de las complicaciones más encontradas y temidas después de la apendicectomía es el desarrollo de abscesos postoperatorios como una colección de material necrótico de etiología infecciosas. El tratamiento de los abscesos post apendicectomía se ha desarrollado con el tiempo y sigue los avances. en técnicas quirúrgicas; la idea de que ciertos abscesos pueden tratarse de forma conservadora no es nueva y se remonta a la recomendación que sugería la monitorización ecográfica de pacientes pediátricos con abscesos intraabdominales después de una apendicectomía en donde se sugería que la administración de antibióticos por sí sola podría conducir a una recuperación exitosa13. En el contexto de la apendicitis aguda, la laparoscopia se ha asociado con una estancia más corta, menor uso de analgesia y reducción de complicaciones; no obstante, el beneficio de la cirugía laparoscópica en la población pediátrica en comparación con la apendicectomía abierta, es controvertido. En esta oportunidad se ejecutará un estudio para establecer si existe una diferencia importante de absceso residual entre pacientes pediátricos con apendicetomía laparoscópica y apendicetomía convencional en el Hospital Belén de Trujillo en el lapso del tiempo entre el año 2014 y el año 2023; en una muestra de 74 pacientes; se aplicará un diseño analítico, retrospectivo y de cohortes, se efectuará el cálculo del riesgo relativo con un intervalo de confianza del 95%; se empleará la prueba estadística chi cuadrado para corroborar la asociación.