Amplitud de distribución plaquetaria disminuida como factor pronóstico de metástasis peritoneal con serosa expuesta en pacientes con cáncer gástrico avanzado en IREN - Sarrín Mattos, Juan Diego (2022)
Demostrar que la amplitud de distribución plaquetaria disminuida es factor pronóstico de metástasis peritoneal con serosa expuesta en pacientes con cáncer gástrico avanzado en IREN. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 100 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de metástasis peritoneales, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La frecuencia de anemia, anisocitosis y razón neutrófilo linfocito elevado fueron significativamente mayores en el grupo de cáncer gástrico con metástasis peritoneal que en el grupo sin metástasis (p<0.05); la frecuencia de amplitud de distribución plaquetaria disminuida en pacientes con cáncer gástrico avanzado y metástasis peritoneal con serosa expuesta fue de 95%; la frecuencia de amplitud de distribución plaquetaria disminuida en pacientes con cáncer gástrico avanzado sin metástasis peritoneal con serosa expuesta fue de 79%; es la amplitud de distribución plaquetaria disminuida factor pronóstico de metástasis peritoneal con serosa expuesta en pacientes con cáncer gástrico avanzado con un odds ratio de 4.97 el cual fue significativo (p<0.05); en el análisis multivariado se reconoce a anemia, anisocitosis, razón neutrófilo linfocito elevada y amplitud de distribución plaquetaria disminuida como factores pronósticos de metástasis peritoneal con serosa expuesta en pacientes con cáncer gástrico avanzado. Conclusión: La amplitud de distribución plaquetaria disminuida es factor pronóstico de metástasis peritoneal con serosa expuesta en pacientes con cáncer gástrico avanzado en IREN