Bajos niveles de actividad física como factor de riesgo para accidente cerebrovascular - Gamboa Castro, Martha Lilibeth (2020)
Establecer si los Bajos niveles de Actividad Física son un factor de riesgo para Accidente Cerebrovascular en pacientes que acuden al Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, retrospectivo y observacional de casos y controles. La muestra del estudio estuvo constituida por 120 pacientes, 40 con ACV y 80 sin este que acudieron a consultorio externo de Neurología y Neurocirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Julio del 2019 a Febrero del 2020, se calculó el OR y la prueba de chi cuadrado con la corrección por continuidad de Yates. Resultados: La frecuencia del Accidente Cerebrovascular en pacientes con Bajos niveles de Actividad Física y sin Bajos niveles de Actividad Física fue de (87.5%) y (21.3%) respectivamente (OR 25,94; IC95% 8,82 - 76,34); p=0.0001). El análisis multivariado a través de la regresión logística, Identificó que el grupo etario más afectado fueron el de los pacientes con rango de edad de 70 a 79 años; asimismo se encontró que el Índice de masa corporal ≥ 25 y la dislipidemia estuvieron asociadas a la presencia de bajos niveles de actividad física (OR 25,94; IC 95% 8,82 - 76,34; p=0.001). Conclusiones: Se concluye que los Bajos niveles de Actividad Física son un factor de riesgo para Accidente Cerebrovascular. Las variables con mayor significancia fueron los bajos niveles de actividad física, el índice de masa corporal ≥ 25 y la dislipidemia.