Efectividad del VAC-modificado y bolsa de Bogotá en la disminución de las complicaciones post cirugía de control de daños - Huamán Campos, Dante Wualdembar (2021)
Comparar la efectividad del VAC-Modificado y la Bolsa de Bogotá según la tasa de complicaciones post cirugía de control de daños. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohortes retrospectivo en el que se incluyeron a 100 pacientes con trauma abdominal expuestos a cirugía de control de daños, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes expuestos a VAC-Modificado o a la Bolsa de Bogotá; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de fistula enterocutanea fue de 2% en el grupo de expuestos al VAC modificado y de 4% a la técnica de Bolsa de Bogotá; la frecuencia de infección de sitio operatorio fue de 8% en el grupo de expuestos al VAC modificado y 22% a la técnica de Bolsa de Bogotá; la frecuencia de absceso residual fue de 6% en el grupo expuestos al VAC modificado y de 18% a la técnica de Bolsa de Bogotá; la frecuencia de hernia abdominal fue de 2% en el grupo expuestos al VAC modificado y 4% a la técnica de Bolsa de Bogotá .No se apreciaron diferencias significativas respecto a los promedios de edad, tiempo de estancia hospitalaria, hemoglobina ni entre las frecuencias de género, ingreso a unidad de cuidados intensivos, diabetes mellitus e hipertensión arterial entre los pacientes expuestos a la técnica VAC modificada o Bolsa de Bogotá (p>0.05). Conclusión: La técnica de VAC-Modificado es más efectiva que la técnica de Bolsa de Bogotá para reducir la tasa de complicaciones post cirugía de control de daños en pacientes con trauma abdominal.